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domingo, 24 de outubro de 2010

CXXI | Receituário | Café

PREPARAÇÃO DE CAFÉ EXPRESSO
Expresso é o café exclusivo preparado sob pressão, em doses individuais para ser saboreado no exato momento da extração. É um café resultante da combinação dos mais intensos aromas e sabores. Para prepará-lo é melhor utilizar grãos frescos, de alta qualidade, com aroma e sabor intensos, moídos adequadamente e comprimidos de forma correta onde a água passa sob pressão. As máquinas devem permitir a operação com pressão de 9 atm (atmosferas) e temperatura de 90º C, num tempo que varia de 25 a 30 segundos. Estas são condições ideais para a obtenção de um café expresso excelente. O café expresso é concentrado - 7 g de pó para até 50 ml de água - de aroma e sabor intensos, com um bom corpo e persistência no paladar, coberto por um denso creme cor de avelã (marrom claro) em toda superfície da xícara, cuja espessura deve estar entre 3mm e 4mm.
Infelizmente nossos melhores grãos de café são exportados, mas, mesmo assim, ainda podemos tomar café de boa qualidade no Brasil. Existem ótimas cafeterias com cafés de tudo quanto é tipo de mistura e sabores adicionados. Eu prefiro puro e sem açucar.

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